Deutschland gewinnt das zehnte jährliche Griffin Cup 24:29

DER 10. JÄHRLICHE GRIFFIN CUP GING
MIT EINER ZWISCHENBILANZ VON 5:5
ZU ENDE

Der 10. jährliche Griffin Cup ging mit einer Zwischenbilanz von 5:5 zwischen Deutschland und den diesjährigen Gastgebern, den Niederlanden, an die Gäste.

Es war ein vielversprechender Start für die Männer in Orange, als Arie-Tjerk Razoux Schultz nach 8 Minuten den Ball in die Endzone beförderte und Laury Renac den Zusatztreffer erzielte.

DEUTCHLAND DOMINIERTE DIE ERSTE
HALBZEIT, UND MAWULI AMÉFIA
ERÖFFNETE  MIT EINEM KRAFTVOLLEN
LAUF DAS SPIEL, INDEM ER DIE LINIE
ZUM VERSUCH ÜBERWAND

Doch von da an dominierten die deutschen Gäste die erste Halbzeit, und Mawuli Améfia eröffnete mit einem kraftvollen Lauf das Spiel, indem er die Linie zum Versuch überwand. Kurz darauf gelang Ben White ein Versuch, der sich durch die Mitte des Parks schlängelte, bevor ein Doppelschlag von Adam Ryder auf der rechten Seite den Druck auf die Gastgeber erhöhte. Brad Billsborough verwandelte alle vier Conversions und baute die Führung kurz vor dem Halbzeitpfiff mit einem Dropkick weiter aus.

Es sah bedrohlich aus, als Deutschland in der zweiten Halbzeit den ersten Treffer erzielte: Niklas Hartwich tauchte in die linke Ecke und schloss einen flüssigen Spielzug ab, doch die Erhöhung war zu weit draußen, so dass Billsborough den Zusatztreffer erzielen konnte.

Das Blatt wendete sich, als Mike Prins einen langen Ball von der rechten Seite aus der Luft pflückte und aus 60 Metern abzog – eine klassische Abfangjagd des Centers, die Kees Kuijpers einen leichten Torschuss ermöglichte. Paul Kuijpers legte kurz darauf nach, indem er einen kurzen Ball von Paul Dirkzwager aufnahm, die Abwehr umspielte und den Ball neben den Pfosten setzte.

IN DEN VERBLEIBENDEN 20 MINUTEN
LIEFERTEN SICH DIE BEIDEN MANNSCHAFTEN
EINEN OFFENEN SCHLAGABTAUSCH

In den verbleibenden 20 Minuten lieferten sich die beiden Mannschaften einen offenen Schlagabtausch, bevor Gideon van Kleij einen weiteren niederländischen Versuch in der rechten Ecke erzielte, bei dem Schiedsrichter Misa Vakadranu der Meinung war, dass er beim Torschuss gefoult worden war, und den Niederländern einen möglichen 8-Punkte-Versuch zusprach. Kees Kuijpers verschoss zwar die Conversion, erzielte aber den folgenden Penalty unter dem Pfosten, wodurch die Niederlande bis auf einen verwandelten Versuch an die Gäste herankamen. Das Spiel endete mit einem Paukenschlag, als Prins den Kick von Razoux Schultz scheinbar zu Boden brachte und damit die Chance auf den Sieg hatte, doch nach reiflicher Überlegung wurde das Spiel von den Schiedsrichtern für ungültig erklärt und der Griffin Cup ging an Deutschland.

„DIE DEUTSCHEN WAREN UNS IN DER
ERSTEN HALBZEIT SPIELERISCH ÜBERLEGEN
UND WAREN IN DER mITTE ZU STARK.“

„Es ist schade, dass wir heute kein Ergebnis erzielt haben, aber wir können nicht erwarten, dass wir gewinnen, wenn wir so viele Bälle verlieren“, sagte Dave Hunter, Head Coach der Niederlande.

„Die Deutschen waren uns in der ersten Halbzeit spielerisch überlegen und waren in der Mitte zu stark. Aber wir haben in der zweiten Halbzeit eine gute Leistung gezeigt und wären fast noch zum Sieg gekommen. Obwohl wir das Spiel verloren haben, werden unsere heimischen Jungs viel Selbstvertrauen gewinnen, weil sie wissen, dass sie sich jetzt mit Spielern messen können, die in Übersee professionell spielen.“