Ernährung
Die Trainings-Mahlzeiten eines Rugby-League-Spielers sollten aus folgendem bestehen:
Der folgende Abschnitt zeigt eine Übersicht der Hauptnahrungsmittelgruppen. Er erklärt, was sie für den Körper tun, in welchen Nahrungsmitteln sie gefunden werden können und ihre Relevanz für Rugby League Spieler. Es gibt auch einen separaten Abschnitt über Wasser und Hydratation, weil dies eine enorme und unmittelbare Wirkung auf die Leistung hat.
Kohlenhydrate
Proteine (Eiweiß)
Fette
Vitamine und Mineralien
Kohlenhydrate
• Beliefern den Körper mit Energie • Werden zu Glukose abgebaut und entweder verwendet oder als Glykogen (Leber und Muskeln) gespeichert • Ballaststoffe werden als Kohlenhydrate klassifiziert und sie helfen bei der Regulierung des Verdauungssystem • Kohlenhydrate werden nach ihrer Wirkung auf den Blutzucker kategorisiert • Bekannt als der Glykämische Index (GI), welche von 0-100 bewertet ist (je höher die Punktzahl desto schneller die Energiefreisetzung) Kohlenhydrate (KH) sind Ihre wichtigste Energiequelle (Kraftstoff). Diese sollten Sie nie reduzieren, egal was Sie anderswo hören. Es ist wahr, dass einige Kohlenhydrate schlecht für Sie sind, da sie aus Zucker bestehen. Dieses ist jedoch wieder davon abhängig, von welcher Art Zucker Sie essen. Es ist sicherlich klar, dass die veredelten Kohlenhydrate wie Brot, Berliner und Gebäck nicht gut für Sie sind. Auf der anderen Seite ist Obst und Gemüse gut für Sie und Sie werden nie so viel davon essen, dass Sie ein Problem mit zu viel Zucker in der Ernährung haben werden. Sie sind auch reich an Ballaststoffen, die auch herrvoragend für das Verdauungssystem sind. Seien Sie vorsichtig mit Fruchtsäften, da sehr viele Säfte Fruchtzucker in konzentrierter Form enthalten.Proteine (Eiweiß)
• Proteine bestehen aus Bausteinen die Aminosäuren genannt werden. • Aminosäuren werden entweder aus der Nahrung benommen oder im Körper produziert • Es gibt 20 dieser Aminosäuren, die der Körper nutzt, um die vielen Proteine zu bauen, die Sie benötigen. • Die Proteine bieten viele Funktionen an, von wichtigen Substanzen im Blut zu transportieren, bis hin zum ermöglichen des Wachstums und der Reparatur vom menschlichen Gewebe. • Proteine sind wichtig, um die Erholung nach schweren und intensiven Trainingseinheiten zu unterstützen Ausgezeichnete Proteinquellen sind Thunfisch, Garnelen, Pute, Kabeljau, und Reh. Sehr gute Proteinquellen sind Heilbutt, Lachs, Jakobsmuscheln, Sardinen, Huhn, Lamm, grasgefüttertes Rindfleisch, Kalbsleber, Spinat, Tofu, Brauner Senf, Spargel, Sojabohnen und Käse. Gute Proteinquellen sind Pilze, Eier, Sommerkürbis, Blumenkohl, Linsen, Spalterbsen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Pinto Bohnen und Kichererbsen.Gesundheitsrisiken und Protein
• Eine übermäßige Proteinzufuhr (über 3 g pro kg / Körpergewicht) kann zu Gesundheitsschäden führen. • Dehydration – weil Proteinabbau mehr Wasser als Kohlenhydrate erfordert. • Krankheit der Herzkranzarterien – fettreiche Lebensmittel enthalten hohe Proteinmengen. • Mögliche Fehlfunktionen der NierenFette
• Fette erfüllen viele wichtige Funktionen im Körper und sind wichtig für den folgende Gründe: • Sie sind ein wichtiger Bestandteil der Zellmembrane- oder Wände • Sie helfen dem Körper, die fettlöslichen Vitamine zu verwenden – A, D, E und K • Bietet Isolieriung unter der Haut • Bietet Schutz für die inneren Organe • Liefern Energie und sind ein Mittel zur Energiespeicherung • Es ist jedoch wichtig sicherzustellen, dass Sie Fette aus den richtigen Quellen beziehen Fette sind auch als Lipide bekannt und werden vor allem im Körper als Triglyceride (3 Moleküle Fettsäure plus 1 Molekül Glycerin) gespeichert. Triglyceride sind die am stärksten konzentrierten Energiequellen. Ein wichtiger Punkt der zu beachten ist, ist dass Fettsäuren in zwei Formen vorkommen: gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. (verwendet in der Energieproduktion)Wussten Sie schon?
Ein Marmeladen Donut enthält ca 11 g Fett Ein Teelöffel Erdnussbutter enthält 5,4 g Fett 570 ml Vollmilch enthalten 22,8 g Fett Eine Handvoll gemischte Nüsse enthält 21,6 g FettGesunde Fette
Ungesättigte und Mehrfach Ungesättigte FettsäurenUngesättigte Fette
• Gefunden in tierischen und pflanzlichen Quellen • Helfen gegen Herzerkrankungen zu schützen • Senken den CholesterinspiegelMehrfach ungesättigte Fettsäuren
• Gefunden in Fisch und pflanzlichen Quellen • Wichtig für Zellen und ordnungsgemäße Funktion des Gehirns • Senken den Blutdruck • Verringern das Risiko von Herzkreislauferkrankungen Sie sind normalerweise aus Pflanzen, Gemüse und öligem Fisch zu bekommen und sind in der Regel bei Raumtemperatur flüssig. Einige Studien haben gezeigt, dass sie gegen Herzerkrankungen schützen können.Nahrungsmittel mit hohem ungesättigtem Fettinhalt:
• Öliger Fisch wie Lachs, frischem Thunfisch und Makrelen • Avocados • Nüsse und Samen • Sonnenblumen- und OlivenölUngesunde Fette
Gesättigte FettsäurenGesättigte Fettsäuren
• Gefunden in tierischen Quellen und ausgewählten pflanzlichen Quellen • Wichtig für die Körperzellen und das Nervensystem • JEDOCH – führen zu einem Anstieg des Cholesterinspiegels, Risiko von chronischen Herzkrankheiten und AtheroskleroseLebensmittel mit einem hohen Anteil an gesättigtem Fett:
• Fetthaltige Fleischstücke • Fleischprodukte , einschließlich Würstchen und Pasteten • Butter, Ghee (Butterschmalz) und Schmalz • Käse, vor allem Hartkäse • Sahne, Sauerrahm und Eis • Einige herzhafte Snacks und Schokoladenwaren • Kekse, Kuchen und GebäckVitamine und Mineralien
• Vitamine werden aus Pflanzen hergestellt • Mineralien sind natürlich vorkommend in der Erde und werden in Pflanzen über ihre Wurzelsysteme gezogen. • Eine Ernährung reich an Obst und Gemüse ist auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. • Beide Vitamine und Mineralstoffe sind wichtig für das Wachstum, die Reparatur und tägliche Funktionieren des Körpers • Eine Multivitamin- / Mineralergänzung wird sicherstellen, dass ausreichende Mengen täglich erreicht werdenObst und Gemüse
Es wird empfohlen, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Junge Spieler sollten versuchen, mindestens neun Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen!! Sie sind für Vitamine und Mineralstoffe sehr wichtig Sie sind auch für Ballaststoffe wirklich wichtig Obst und Gemüse sind eine gesunde Art und Weise satt zu bleiben! Kartoffeln zählen nicht! Schokolade ist kein Gemüse!Wasser
Flüssigkeiten und Hydratationsbedürfnisse
Warum ist trinken wichtig?
Ihr Körper besteht zu 80% aus Wasser! Sie verlieren dieses durch Schweiß und den Gang zur Toilette 5% Dehydrierung führen zu 20% Leistungsverlust! Verlust an Konzentration Geringere Ausführung der FähigkeitenTrinken IST wichtig!
Trinken Sie unmittelbar vor dem Training, während des Trainings und nach dem Training Wasser. Nehmen Sie eine Prise Salz in Ihr Wasser!Regulierung der Körpertemperatur
Das Bedürfnis nach Flüssigkeit der Rugby-League-Spieler beim Training und bei Spielen ist aufgrund des „stop and go“ Stil des Spiels im Allgemeinen recht hoch. Rugby-League-Spieler haben eine hohe Schweißausschüttung während eines Spiels, vor allem während der Sommermonate. Austrocknung wirkt sich negativ auf die Übungsfähigkeit, Kompetenz Durchführung und Entscheidungsschlagfertigkeit aus und somit kann die Leistung erheblich beeinträchtigen. Ein Spieler kann feststellen, wie viel Schweiß er während des Trainings oder eines Spiels verliert, indem er sich vorher und nachher wiegt.Rezepte
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DAS ISS-GUT-TELLER
Das Iss-gut-Teller
- viele Früchte und Gemüse (siehe 5 a day)
- viel Brot, Reis, Kartoffeln, Pasta oder andere stärkehaltige Lebensmittel
- etwas Milch und Milchprodukte
- etwas Fleisch, Fisch, Eier, Bohnen und andere Proteinhaltige Lebensmittel die keine Milchprodukte sind.
8 Tipps zum guten Essen
- basieren Sie Ihre Mahlzeiten auf stärkehaltige Lebensmittel
- essen Sie viele Früchte und Gemüse
- essen Sie mehr Fisch – inklusiv einer Portion öligem Fisch jede Woche
- reduzieren Sie gesättigte Fette und Zucker
- essen Sie wenig Salz – nicht mehr als 6 g pro Tag
- bewegen Sie sich und halten Sie ein vernünftiges Gewicht
- trocknen Sie nicht aus – nicht durstig werden
- Verzichten Sie nicht auf ein Frühstück
Five a Day
Beispiele für 5 Portionen
1 Kohlrabi, 2 Handvoll kleine Früchte wie Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren etc., 1 mittelgroßer Apfel, 1 Orange, 1 große Scheibe Ananas, 1 große Scheibe Melone, 1 halbe Handvoll Trockenfrüchte, 1 bis 2 Kiwis, ein paar Cocktailtomaten, 1 Banane, 1 Karotte, 1/3 Gurke, 10 Champignons, 1 gemischter Salat, 2 Clementinen, eine Handvoll Brokkoli, 1/2 Hand ungesalzene Nüsse, 1 Orangensaft, 1Smoothie, 1 Gemüsesaft Aber wie viel Obst und Gemüse ist gemeint? Wie groß eine Portion bemessen ist, soll diese Aufzählung ausgewählter Lebensmittel aufzeigen:
1 Portion Obst 2-am-Tag |
1 Apfel mit Schale, 1 Banane, 1 Orange, 1 Birne, 1 Kiwi |
2 Clementinen |
2 Hände voll Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Trauben, Kirschen |
4 EL Fruchtkompott |
2 Tassen voll tiefgekühlter Beerenmischung |
5 Trockenpflaumen |
1 Glas (125 ml) mit 100 % Fruchtsaft |
½ Hand voll ungesalzener Nüsse |
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- Hinweis: Mit Hand ist die eigene Hand gemeint. Bei einem Kind somit nicht die Hand der Mutter.